вашего анализа
не доказана
суточный диапазон
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
Дефицит меди (Cu)
Дефицит меди достаточно редок и встречается в основном у людей с генетическими нарушениями или заболеваниями кишечника, которые сопровождаются нарушениями всасывания микронутриентов. К дефициту меди может также привести приём избыточных количеств добавок цинка. Проявления недостатка меди в организме: анемия, снижение пигментации кожи, повышение уровня холестерина, остеопороз, ухудшение состояния соединительной ткани, рецидивирующие инфекции
Избыток меди (Cu)
Исключая генетические заболевания (самое известное – болезнь Вильсона), избыток меди встречается редко. Описаны случаи отравления медью при длительном употреблении некачественной воды, что проявлялось рвотой, диареей, болью в животе и в тяжелых случаях – повреждением печени
Медь – жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент, который играет важную роль в энергетическом обмене, метаболизме железа, формировании эритроцитов, коллагена, соединительной ткани и синтезе нейромедиаторов. Также медь является компонентом супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который нейтрализует свободные радикалы. Медь содержится главным образом в костях и мышцах, а в крови циркулирует в комплексе с белком церулоплазмином
Основные пищевые источники меди (Cu)
говяжья печень
устрицы
шоколад
запеченный с кожицей картофель
грибы шиитаке
кешью
Важно!
Организм здорового человека извлекает из пищевых источников достаточно меди. Так, при диете, содержащей 400 мкг меди, организмом усваивается 300 мкг; в случае, если ежедневный рацион содержит 7500 мкг меди, в организм поступает только 900 мкг
Антагонизм
Zn
Mo
Синергизм
Fe
Co