Витамин B9 (фолиевая кислота)

exit.svg
Результат
вашего анализа
нг/мл
0
дефицит
1.6
недостаточность
3.1
достаточность
20.6
избыток, токсичность
не доказана
60
доказана токсичность
...
Рекомендованный
суточный диапазон
Любое превышение стандартных дозировок
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
1000

Дефицит витаминa B9 (фолиевая кислота)

Недостаток фолиевой кислоты опасен при беременности из-за повышенного риска рождения детей с дефектами нервной трубки, недостаточного веса, а также риска преждевременных родов. Факторы риска развития гиповитаминоза B9 – несбалансированное питание, алкоголизм и нарушенная работа кишечника. При продолжительном дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, одышкой. Возможны также изъязвления в слизистой полости рта, изменения пигментации кожи и ногтей

Избыток витаминa B9 (фолиевая кислота)

Основная опасность избыточного потребления фолиевой кислоты в виде добавок – маскировка дефицита витамина B12, длительный недостаток которого приводит к мегалобластной анемии. Витамин B9 смягчает проявления анемии, но дефицит B12 сохраняется и в результате может привести к необратимому поражению нервной системы. Существуют также теоретические предположения, что избыток фолиевой кислоты увеличивает риск развития опухолей и ослабляет иммунитет

Основные пищевые источники витаминa B9 (фолиевая кислота)

говяжья печень

зелёные листовые овощи

бобовые

арахис

свежие фрукты

notification.svg

Важно!

Антагонизм

Zn

Синергизм

витамин B2

витамин B5

витамин B12

витамин C

Mg